Лилии — символ непорочности и царской власти

Как вы уже поняли из предыдущих постов моя дочь Натали пишет картины.

Я долго думала о том, что написать мне.  Пейзаж или цветы. Выбрала цветы.

Цветы

Моя первая работа – лилии. Эти цветы выбраны мною не просто. Чудные белые лилии — олицетворение невинности и чистоты. Белые лилии особенно популярны. Обладают приятным запахом.

В древнем Египте, что эти цветы выражают надежду и свободу. Египтяне готовили из цветов лилий благовонное масло — сузинон.

У древних греков было придание, что белые лилии возникли из капель молока богини Геры, супруги Зевса.

Но гораздо ранее греков лилия была известна древним персам, цветами лилий украшали дворцы и газоны города, сам город, так назывался — Суза, то есть «Город лилий». В его гербе, как символ непорочной чистоты, красовались несколько лилий.

У древних иудеев этот цветок славился непорочностью. По их преданиям, лилия росла в райском саду во время искушения Евы, но несмотря на искушения прекрасный цветок остался таким же чистым.

Моисей приказал украсить седьмисвечник лилиями. Также существует придание, что среди желтых лилий, которые растут в камышах, сестра фараона нашла колыбель Моисея.

Тирский архитектор по просьбе Соломона придал изящную форму лилии капителям храма и украсили изображениями лилии его потолок и стены, веря в то, что этот цветок поможет настроить и усилить молитву.

В христианстве эти прекрасные цветы являются атрибутом святых. Живописцы изображали Деву Марию –Божью Матерь с цветком непорочной лилии и Архангела Гавриила, явившегося к ней с благой вестью. Красота лилии отмечена в Библии, где в Евангелии От Матфея Господь сказал:

И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Лилия — символ царственных династий, по своему строению она похожа на корону, наверно поэтому этот цветок стал частью герба французских короле и других королевский домов знатных династий. Но говорят, что этому предшествовала легенда о том, как основатель французской монархии Хлодвиг, будучи ещё язычником, увидел, что проигрывает аллеманнам в сражении при Толбаке и стал со слезами молиться о победе христианскому Богу. И ему явился ангел с ветвью лилий, сказав, чтобы он сделал лилию своим оружием и завещал своим потомкам. Хлодвиг победил в этой битве, и он со всем своим народом принял крещение. С тех пор лилия во Франции — символ королевской власти под сенью церкви. В знатных семьях было принято, чтобы жених каждый день до свадьбы посылал невесте по утрам букет из живых цветов, где должно было быть несколько белых лилий.

В древнегерманской мифологии, Тор – бог грома, изображен в правой руке с молнией, а в левой скипетр, увенчанный лилиями. Считалось, что каждая лилия имеет своего эльфа, который с нею рождается и умирают. Цветы лилий по преданию, служили эльфам колокольчиками, звоном которых они собирали их на молитву.

В древнем Риме лилиями знать украшали свою одежду, дома, колесницы, монеты. Художники изображали с цветами лилий знатных дам. Во время свадебных церемоний венками лилий и пшеничных колосьев украшали головы невесты и жениха в знак изобилия и чистой жизни.

В Италии и Испании лилия также связана с верой. В этих странах лилию считают цветком Пресвятой Девы Марии. В венках из лилий идут впервые девушки к святому Причастию. Изображения многих святых украшали цветками белых лилий.

Существует придание о красных лилиях…. Но это уже другая история, которую я напишу тогда, когда нарисую картину с красными лилиями.

Ваза

Синяя птица на вазе

 

Реклама