Кафедральный собор Айа — Напа

Если пройти чуть вглубь старого города, то можно увидеть очень красивый кафедральный собор Айа – Напа. В нем слились архитектурные стили двух древнейших цивилизаций мира – Византии и Греции.  Здание собора было построено в 1903 году вместо турецкого замка по проекту афинского архитектора Пападакис. Над центром храма выстроен купол с православным крестом, а фасад украшен большими окнами с каменной резьбой и стеклянными витражами.

Собор снаружи 3

Вид собора снаружи

Для меня было очень примечательно внутреннее устройство храма.

Купол с фресками

Купол храма со старинными фресками и окна с витражами

Если входишь в храм со внутреннего двора (там расположен центральный вход), то по правую и левую сторону находятся две очень красивых иконы – Божья Матерь и Иисус Христос.

Если повернуть налево, то можно сразу увидеть два подсвечника. Кстати, я не знаю, есть ли такое в храмах в Греции, но здесь на Кипре свечи ставятся не на подсвечник (поскольку такового у них просто нет), а прямо в песок. Наверно, так проще убирать.

Свечи

Но, пожалуй, пойдем дальше. Внутри храм очень впечатляет своим убранством, старинными фресками с изображением Иисуса Христа, Божьей матери, святых и 12 апостолов. По бокам храма расположены огромные мраморные или каменные (я точно не знаю) колонны. Алтарь традиционно находится по центру, его закрывает длинный иконостас.

Внутри

Вид храма внутри

Слева и справа находятся несколько рядов стасидий – кресло с откидным сидением и подлокотниками для того, чтобы можно было стоять, облокотившись.

Стасидии

А вот и стасидии

Этот собор известен тем, что он был освящен платом Вероники в 1906 году (плат Вероники – по-другому Убрус или Нерукотворное изображение Христа. По преданию, этот платок подала Иисусу Христу святая Вероника, когда он нес свой крест на Голгофу. На нем запечатлелся лик Христа.

Также здесь находится чудотворная икона Божьей Матери и частица Пояса Пресвятой Богородицы.

Икона Божьей Матери

На территории собора есть каменная ротонда (если честно, то это слово я услышала впервые).

Рогонда

Вот и ротонда. Очень красиво

Это небольшая постройка, по форме напоминающая цилиндр, состоящая из колонн и купола. Рядом стоит статуя орла из белого камня и несколько резных мраморных плит. Если вы хорошо знаете греческий язык, то для вас будет интересно прочитать два барельефа.

Снаружи собор больше походит на замок. И по виду, и по элементам архитектуры. И я считаю, что этот собор заслуживает особого внимания для туристов.

Если будете на Кипре — обязательно сходите посмотреть.

 

Реклама